首页> 王室介绍> 西哈莫尼国王

国王简介

西哈莫尼.jpg

诺罗敦·西哈莫尼 (Norodom Sihamoni) 1953年5月14日出生于金边,为前国王西哈努克与其第六任妻子莫尼克公主(莫尼列公主)所生,1994年被封为亲王,继任国王之前任柬埔寨驻联合国教科文组织代表(大使)。2004年10月14日,柬埔寨王位委员会成员首相洪森(Hun Sen)、国民议会议长拉那烈亲王(Norodom Ranarith)等9人于金边王宫举行会议,推选西哈莫尼继任柬埔寨新国王。
  西哈莫尼从小对艺术有着强烈兴趣,曾是一名芭蕾舞演员,以前从未介入过政治,因此也没有得罪过任何政治人物,可以说是柬各政治派别都可以接受的王位继承者,也是西哈努克国王和莫尼列王后都中意的继承人。
1993年8月30日,西哈莫尼被任命为柬埔寨驻联合国教科文组织的代表。西哈努克宣布退位前不久,他已经辞去这一职务从法国巴黎返回金边。舆论认为,西哈莫尼这一举动暗示他很可能继承柬埔寨王位。
  西哈努克退位前公开表态,支持西哈莫尼继任王位。他在致全国公开信中说,西哈莫尼是“一位正直的爱国者,不论在任何环境都会与国家、人民同甘共苦,对抗侵略者”。他还表示,西哈莫尼“立场中立,不介入政治,不属于任何党派,这适合柬埔寨现状”。
柬埔寨王位委员会2004年10月14日在金边发表公报宣布,首相洪森和国民议会议长诺罗敦·拉那烈亲王等9名王位委员会成员当天在金边王宫举行会议,以无记名投票方式一致推选51岁的诺罗敦·西哈莫尼为柬埔寨王国新国王。

  西哈莫尼至今未婚。他除母语高棉语外,精通法语、捷克语和英语。
   西哈莫尼曾多次访华。2005年8月,西哈莫尼对中国进行国事访问 。2008年8月,西哈莫尼来华出席第29届北京奥运会相关活动 。

(转自百度百科)


返回首页