首页> 柬埔寨概况> 文化

柬埔寨民俗

   柬埔寨旧称高棉,是东南亚地区的文明古国,柬埔寨的人文风俗因长期与外界隔离,特色保持完整,在这里甚至可以体会到与八百年前相去不远的原始文明。 
    这里最早的居民是澳大利亚的土著,后来被美拉尼西亚人及印度人所取代。西元前二世纪,印度人为求财富而来,不仅带来了耕种技术、宗教礼仪,还在文化艺术方面累积了基础。今天到柬埔寨的人,几乎都是被吴哥吸引而来。

    柬埔寨人民多信奉佛教及印度教,这里的建筑融会了各国风格,宗教色彩十分浓厚。

    柬埔寨有一种古老有趣的风俗,用服装色彩表示日期,有“七彩星期”之说:星期一穿嫩黄色,星期二穿紫色,星期三穿绿色,星期四穿灰色或浅蓝色,星期五穿青色,星期六穿黑色,星期天穿红色。

    新年(公历每年4月14日-16日)新年你.jpg

    柬埔寨以释迦牟尼的诞辰(佛历5月13日)为纪元。新年第1天守岁,第2天为辞岁,第3天为新岁。新年期间,全国各地的寺院都要挂起佛教的五色旗和鳄鱼旗。

    御耕节(公历5月11日)

御耕节.jpg

    是柬埔寨的一个隆重的传统节日。仪式由政府农业部门主持,在特定的圣田举行,四周设有5个亭子,每个亭子里供一尊佛像。仪式十分隆重,模拟一年劳作的过程,国王和王后亲自驾临观看,文武官员和外国使节也身穿礼服参加 。政府机关放假1天。

    送水节(阴历9月月圆之日,公历10月31日-11月2日)送水节.jpg

    在湄公河,洞里萨河两岸举行祭拜河水落潮的节日活动,历时3天。湄公河水在雨季上涨,灌溉农田并带来肥沃的淤泥,而到旱季水位下降,留下的是等待收获的稻米和鱼虾。人们就以送水节对带来恩惠的河水表示感谢和依依送别,并希望病魔和灾难随湄公河水一起流走。在节日期间,在湄公河和洞里萨湖进行龙舟比赛,晚上举行灯船游行和拜月仪式。

    加顶节(佛历10月28日-11月28日)加2.jpg

    是柬埔寨佛教徒最隆重的节日之一,在僧侣们结束雨季斋期后举行一个月的加顶节活动。仪式由善男信女发起,他们负责把人们捐赠的物品:袈裟、 椅子、蚊帐、碗筷和食品赠送


返回首页